• 2019-06-01 12:55:00
31.123 KK Sudah Terselesaikan, Disdukcapil Badung Terus Lakukan Pemutakhiran KK
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Badung terus melayani pemutakhiran Kartu Keluarga (KK).

Bahkan saat cuti bersama dalam rangka Idul Fitri 1440 H/ 2019 ini, Disdukcapil terus buka.

Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kabupaten Badung, Putu Suryawati mengatakan meskipun hari libur masyarakat tetap melakukan pemutakhiran KK.

Pemutakhiran KK disebut-sebut untuk melengkapi syarat dalam mencari sekolah.

"Banyak yang sudah melakukan pemutakhiran KK. Kan KK nantinya digunakan untuk mendaftar sekolah juga, bagi orangtua yang mempunyai anak baru lulus sekolah dan mencari sekolah ke jenjang lebih tinggi," ucapnya Sabtu (1/6/2019) kemarin.

Menurutnya, untuk di Kabupaten Badung sendiri, Disdukcapil akan melakukan pemutakhiran sebanyak 125.000 KK.

Namun kini pihaknya mengaku sudah melakukan pemutakhiran sebanyak 31.125 KK.

"Masih banyak yang belum. Tapi kami nanti tetap melakukan pelayanan kepada masyarakat saat cuti bersama. Hanya saja kami buka setengah hari," paparnya.

Menurutnya, proses pemutakhiran KK bisa selesai dalam sehari.

Hanya saja syarat atau berkas yang dikumpulkan sudah lengkap.

Namun jika tidak lengkap pemutakhiran KK bisa mencapai tiga hari.

Kata dia, berkas yang harus dibawa saat pemutakhiran KK yakni KK asli, fotokopi KTP/KIA, Akta Perkawinan, Akta Kelahiran, Ijazah terakhir, dan golongan darah.

"Semua ini data keluarga yang ada di KK dari orangtua dan anak. Sehingga kami dengan cepat bisa memprosesnya sesuai dengan peraturan yang berlaku," ucapnya.

Pemutakhiran KK tersebut, menurutnya akan terus dilakukan sehingga semua masyarakat Kabupaten Badung tidak lagi ada masalah dengan kartu keluarganya sendiri.

Pihaknya juga meminta masyarakat tertib administrasi.

Disinggung mengenai kendala dalam pemutakhiran KK, pihaknya mengaku tidak ada masalah.

Hanya saja beberapa masyarakat masih bingung dan banyak ditemukan persyaratan yang belum lengkap.

"Sekarang kan ada tambahan golongan darah. Jadi itu yang perlu dilengkapi, jika tidak ada perubahan lagi pada KK," tuturnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, selain menerima pelayanan di kantor, pihaknya akan melakukan pemutakhiran KK dengan cara jemput bola.

Sehingga pemutakhiran KK cepat selesai dan masyarakat benar-benar terlayani.

"Kalau jemput bola nanti kita lakukan ke sekolah-sekolah. Kemungkinan selesai Lebaran akan kami lakukan lagi," pungkasnya.

Untuk diketahui, pemutakhiran KK yang dilaksanakan merujuk pada Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 118 Tahun 2017 tentang Blangko Kartu Keluarga, Register dan Kutipan Akta Pencatatan Sipil.

Dalam blangko tersebut ada penambahan kolom golongan darah dan tanggal perkawinan, termasuk adanya perubahan pilihan pada kolom status perkawinan, status hubungan dalam keluarga.

Termasuk adanya penambahan kolom menganut kepercayaan. (*)

• 2019-06-01 12:55:00